| testervista | Дата: Воскресенье, 09.08.2026, 20:13 | Сообщение # 1 |
 tester
Статус: Offline
| Секретное оружие Билла Гейтса: Обзор уникального Windows Longhorn Build 4050 (Private Lab06 Demo) Этот билд примечателен тем, что Microsoft готовила его специально для демонстрации на конференции PDC 2003 (Professional Developers Conference) в октябре 2003 года. В открытую сеть тогда утек обычный билд 4051 (idx02), который был сильно урезан, а вот эта private/lab06_demo — это именно та заряженная футуристичными технологиями система, которую Хилел Куперман показывал со сцены на легендарной PDC2003! Пока весь мир в конце 2003 года изучал утекший билд 4051, за закрытыми дверями Microsoft существовала совсем другая система. Сегодня я вкратце разберу Windows Longhorn Build 4050.private/lab06_demo, который создавался исключительно для демонстрации революционных возможностей на конференции PDC 2003. Этот билд кардинально отличается от "публичных" версий. Он буквально напичкан скрытыми функциями, которые Microsoft пыталась выдать за готовое будущее ИТ-индустрии. Тот самый Aero: Аппаратная магия на Radeon 9800 Pro В отличие от обычного 4051, где трехмерный рабочий стол (DCE) был полностью вырезан, в 4050.private композитный движок доведен до ума для презентации. На моём тестовом стенде (Athlon 64 3000/ Radeon 9800 Pro) этот билд раскрывается на 100%. Здесь полноценно работают анимированные эффекты появления окон, их плавное масштабирование и те самые мягкие тени. В этой сборке уже обкатывались концепты полноценного Aero Glass, которые Хилел Куперман гордо крутил со сцены, удивляя разработчиков плавной графикой без тормозов . Полная интеграция WinFS: Папки, которые думают В публичных билдах WinFS была медленной и забагованной. В 4050.private/lab06_demo под капотом крутится оптимизированная SQL- база. Динамические библиотеки (динамические списки документов по категориям) работают мгновенно. Поиск файлов происходит не по именам, а по метаданным (автор, жанр, ключевые слова) «на лету». Плитка Amazon/Shopping: Интерактивный концепт покупок прямо из интерфейса ОС. Плитка Stocks (Акции): Живой график котировок, обновлявшийся в реальном времени. Продвинутый Media Player Tile: Позволял управлять воспроизведением видео и музыки без открытия самого плеера, прямо из угла экрана. Экспериментальные коммуникации В систему глубоко интегрирован Windows Messenger нового поколения. Вкупе с технологией People Shared Places, пользователи могли перетаскивать документы прямо на плитку контакта в Sidebar, мгновенно открывая совместный доступ к редактированию файла через WinFS-хранилище. Для 2003 года это был космический уровень облачных технологий. Вердикт для истории Build 4050.private — это лучший памятник пре-ресетному Longhorn . Это идеальная иллюзия, созданная инженерами Microsoft, чтобы показать, какой крутой могла бы стать Windows Vista, если бы концепт WinFS и трехмерного интерфейса не утонул в миллионах строк неоптимизированного кода. На живом железе вроде Athlon 64 этот билд оставляет незабываемое ощущение прикосновения к «альтернативной истории». К большому сожалению, я не могу выложить реальных скриншотов, так как это невозможно по причине того, что я поставлю в неловкое положение человека, который любезно, по старой дружбе, предоставил мне сей шедевр. Скажу лишь то, что такого у Майкрософт больше никогда не было.
|
| |
|
|